КПТ просто о главном
Почему КПТ?
Когнитивно-поведенческая психотерапия - единственное на сегодняшний день направление психотерапии, подтвердившее высокую эффективность в клинических исследованиях и имеющее фундаментальную научную базу. Более 400 научных исследований показали высокую эффективность этого подхода, которая может быть сопоставима с антидепрессантами, особенно в долгосрочной перспективе.
КПТ работает с сознанием, мыслительным процессом, восприятием, и опирается на исследования в области нейрофизиологии.
Создателями КПТ признаются Аарон Бек и Альберт Эллис, однако научная основа этого направления терапии заложена гораздо раньше – трудами И.П. Павлова, И. М. Сеченова, В. М. Бехтерева, Дж. Уотсона, Б. Скиннера, Л. С. Выготского, и до сих пор подкрепляется исследованиями многих ученых.

Разум в гармонии с эмоциями.

КПТ как ключ к душевному равновесию.

Выбирая психолога, многие смотрят, в каком направлении он работает. И, зачастую, им непросто разобраться в многообразии подходов… На данный момент специалисты центра "Твой выбор" в Самаре работают в классическом КПТ подходе (Когнитивно-поведенческая терапия), а также его ответвлениях - АСТ (терапия принятия и ответственности) и CFT (терапия, сфокусированная на сострадании), CT-R (терапия, ориентированная на восстановление). Попытаемся рассказать об этом направлении психотерапии простыми словами.
в центре внимания находится мышление клиента, его переживания и ощущения, а также поведение. Зачастую, от того, как мы воспринимаем обстоятельства, зависит наше эмоциональное состояние и поведение.
Одни и те же происшествия у разных людей вызывают разную реакцию. Это значит, что на нас влияет не сами события, а то, как мы к ним относимся.
Когда человек испытывает стресс или иные психологические расстройства, он склонен видеть ситуацию в более мрачных тонах.
КПТ помогает людям вовремя обратить внимание на негативные мысли и оценить, какое отношение они имеют к реальности, как помогают достигать поставленных целей.
Следующий этап — изменение мыслей или отношения к ним и улучшение эмоционального состояния, рост адаптивности перед лицом жизненных событий.
КПТ базируется на трех основных положениях:
Мысли (=когниции) оказывают влияние на поведение и эмоции.
Например: разбилась чашка. У разных людей при этом возникнут разные эмоции: один испугается (страх), второй обрадуется (радость), третий загрустит (печаль). Почему? У каждого будут свои мысли на этот счет. Первый, возможно, подумал: “Ой! Мамина любимая чашка! Она меня убьет!”. Второй: “Ну, наверняка, к счастью!!”. Третий: “Ну вот! Моя любимая чашечка!”.
Человек может отслеживать свои мысли.
Наши мысли - это просто идеи. Одна сменяет другую. Не каждая из них правдива. Мы можем просто наблюдать за нашими мыслями, осознавать их.
Изменяя стиль мышления, мы меняем наши эмоции, наше состояние. Способов работы с мышлением и эмоциями много, они подбираются индивидуально
Например: мысль “Ой! Мамина любимая чашка! Она меня убьет!” вызвала страх на 6 из 10. Но если эту мысль отследить, то можно дальше с ней работать, ее можно изменить: “Так. Ну во-первых, не убьет, конечно. Она же меня любит, я ее любимая крошка. Скорее расстроится и, может, немного поругает. Извинюсь и приготовлю ее любимый чай с мятой. Куплю новую чашку.”. В результате эмоция либо снижается, либо изменяется. Эта новая мысль скорее всего вызовет уже не страх, а легкую грусть.
Ключевая идея когнитивно-поведенческой терапии
.